Даже проверенный сотрудник может в один «прекрасный» день слететь с катушек, уйти к конкуренту или устроить скандал. Что говорить тогда о кандидатах. Идеальный с виду, он может оказаться мошенником, а мимо вас пройдет гений, который просто растерялся на собеседовании. Чтобы такого не случилось, достаточно освоить профайлинг. Рассмотрим основы нейробиологии, от чего зависит темперамент, какие слабые и сильные стороны у каждого вида темперамента, и как это применить в кадровом профайлинге. 

Основы нейробиологии в профайлинге

Нервная система — ключевой механизм регуляции и контроля функций организма. Она состоит из центральной нервной системы (ЦНС), включающей в себя головной и спинной мозг, и периферической нервной системы (ПНС) — нервы, нервные узлы и рецепторы, расположенные по всему телу.

Головной мозг состоит из подкорковых отделов и коры. Объединенную деятельность этих двух отделов И. П. Павлов назвал высшей нервной деятельностью. ВНД — это способность мозга к мышлению, обучению, памяти, принятию решений, а также социальные и эмоциональные функции. Основу ее составляют процессы возбуждения и торможения.

Что такое темперамент

Темперамент обычно формируется в детстве и сохраняется на протяжении жизни, хотя может меняться в зависимости от обстоятельств.

Темперамент — это четкая характеристика личности, определяющая ее активность в течение жизни, и напрямую связанная с типом высшей нервной деятельности.

Выделяют следующие выды темперамента:

  • сангвиник,
  • холерик,
  • флегматик,
  • меланхолик.

Сангвиник

Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем. Перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности интересные задачи, требующие от него сосредоточенности и напряжения.

Сильные стороны: полон энтузиазма, сострадателен, привлекательная активная личность, дружелюбный, щедрый, сердечный.

Слабые стороны: любит похвастаться, неорганизованный, шумный, непродуктивный.

Холерик

Менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания.

Полезно контролировать деятельность холерика как можно чаще, в работе с ним недопустима резкость, несдержанность, так как они могут быть вызвать отрицательную ответную реакцию. В то же время любой поступок его должен быть требовательно и справедливо оценен. При этом отрицательные оценки необходимо доносить энергично и так часто, как это необходимо для улучшения результатов его работы или учебы.

Сильные стороны: активный, напористый, уверенный, независимый, оптимист, прагматик, волевой, мечтатель.

Слабые стороны: гордый, самоуверенный, невнимательный к другим, жестокий, властный.

Флегматик

Его трудно рассмешить и опечалить — когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же как и речь.

Он с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления.

Сильные стороны: веселый, спокойный, надежный, тактичный, практичный, уравновешенный.

Слабые стороны: тяжелый на подъем, робкий, пассивный, эгоистичный, закрытый, скупой, нерешительный.

Меланхолик

Незначительный повод может вызвать у него слезы, чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик легко утомляется и мало работоспособен, легко отвлекается. Ему присущ замедленный темп всех психических процессов. Меланхолик — самый чувствительный и ранимый тип. С ним надо быть предельно мягким и доброжелательным.

Сильные стороны: эстет, верный, идеалист, трудолюбивый, перфекционист, самоотверженный.

Слабые стороны: требовательный, человек настроения, пессимист, мстительный, замкнутый, обидчивый.

Кадровый профайлинг и темперамент

Благодаря умению определять темперамент и психотип личности сотрудника, можно понять, какую должность ему лучше предложить, где он будет наиболее успешен, как его мотивировать и как правильно ставить перед ним рабочие задачи.

В Высшей школе профайлинга и верификации есть курс, который разработан с учетом требований кадрового профайлинга.  Начать курс можно прямо сейчас, без оплаты.

Сангвиник

Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем. Перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности интересные задачи, требующие от него сосредоточенности и напряжения.

Профессии для сангвиника: актер, лектор, продавец, артист, фокусник, психолог, журналист.

Холерик

Полезно контролировать деятельность холерика как можно чаще, в работе с ним недопустима резкость, несдержанность, так как они могут быть вызвать отрицательную ответную реакцию. В то же время любой поступок его должен быть требовательно и справедливо оценен.

Профессии для холерика: строитель, продюсер, руководитель, дипломат, менеджер, тренер.

Флегматик

Флегматика нужно заинтересовать и вовлечь в активную деятельность. Он требует к себе систематического внимания. Его нельзя быстро переключать с одной задачи на другую.

Профессии для флегматика: бухгалтер, учитель, инженер, корректор базы данных, ветеринар, терапевт.

Меланхолик

Меланхолик легко утомляется и мало работоспособен, легко отвлекается. Ему присущ замедленный темп всех психических процессов. О поступке, совершенном меланхоликом, лучше поговорить с ним наедине. Он требует особого внимания, следует вовремя хвалить его за проявленные успехи, решительность и волю.

Профессии для меланхолика: изобретатель, художник, музыкант, философ.

Таким образом, у каждого типа есть свои сильные и слабые стороны, а также склонности к определенной деятельности и профессии. Но это лишь малая часть того, что охватывает профайлинг. Научиться составлять подробный психологический портрет личности и выбирать лучшего кандидата можно в Высшей школе профайлинга и верификации можно за 2 месяца с получением диплома, который выгодно выделит ваше резюме среди других.

Технологии профайлинга для работы с персоналом

Технологии кадрового профайлинга будут востребованы рекрутерами компании для оценки того, насколько кандидаты соответствуют требованиям. Рассмотрим их в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Базовая калибровка

В спокойной обстановке задайте соискателю несколько безобидных вопросов на отвлеченные темы, например, спросите о наличии машины и давности ее покупки, а также о помощи семье по хозяйству. Предложите собеседнику чай или кофе и внимательно наблюдайте за его реакциями и поведением в ситуации, когда не требуется лгать или лицемерить. Обратите внимание на жесты, мимику, тембр голоса и позу, которые соискатель принимает, держа корпус, голову и руки. Запомните эти наблюдения для дальнейшей оценки поведения соискателя. На этом шаге не стоит задавать вопросы, относящиеся к следующим категориям:

  • почему кандидат не состоит в браке;
  • как проводит свой досуг;
  • каких религиозных и политических взглядов придерживается;
  • каково состояние здоровья кандидата, если это не влияет на способность выполнять рабочие обязанности;
  • вредные привычки.

Шаг 2. Нестандартные вопросы

Начните задавать более острые вопросы: уточните результаты последних проектов кандидата, узнайте, кто ему помогал идею воплотить в жизнь, а также спросите, приходилось ли ему воровать или лгать на прошлой работе. Обратите внимание, меняется ли поведение и мимика собеседника, начинает ли он напрягаться или нервничать.

Вопрос Цель вопроса Формулировка и поведение
Личные вопросы Проверить реакцию, а не узнать подробности личной жизни. «Вы, случайно, сейчас не беременны?»

«То есть вы в таком возрасте еще не замужем?»

«Планируете уйти в декрет в ближайший год?»

«С кем вы живете? Собираетесь ли вступать в брак?»

Провокационные вопросы Определить скорость реакции. Задавайте быстро и требуйте молниеносного ответа, без раздумий. «На прошлом месте работы вы подделывали документы?»

«Приходилось ли вам лгать своего руководителю?»

«Давали ли вы взятки, чтобы заключить сделку с выгодой для себя?»

Уточняющие вопросы Проверить терпение и умение кандидата формулировать мысли. Анализируя разные детали ответа на один и тот же вопрос, можно проверить также честность человека. Делайте вид, что не понимаете кандидата, просите переформулировать мысль, показывайте, что вообще сомневаетесь в его способности нормально объяснять.
Неконкретные вопросы Получить дополнительную, и, скорее всего, лишнюю информацию, за которую можно «зацепиться». «Расскажите о себе».

«Ну, и как же так могло получиться?» (при этом не уточняйте, что именно получилось не так)

Искажение Смутить и дезориентировать кандидата искажением его ответов. «Так не бывает. Вы или приукрашиваете ситуацию или врете».

Шаг 3. Смена формулировки

Если вы заметили, что при каком-то вопросе человек изменил базовую линию поведения, измените формулировку и задайте его еще раз. У профайлеров это называется «бить дальше в цель».

Шаг 4. Проверьте правильность калибровки

Снова пообщайтесь на отвлеченные темы или задайте стандартные вопросы на адекватность собеседника. Если он вернется к тому поведению, которое было в начале собеседования, то в тех вопросах, где поведение менялось, вы сделали верные выводы.

Примеры вопросов на отвлеченные темы:

  1. Что вы делаете, когда не можете заснуть?
  2. Вас беспокоит собственное здоровье? Как поддерживаете физическую форму?
  3. Какой последний фильм вы посмотрели? Чем он запомнился вам?
  4. Какую последнюю книгу прочитали?

Чем проще и стандартнее ответы на вопросы, тем лучше. Если человек пускается в мистические рассуждения — это знак, что перед вами, возможно, творческая личность шизоидного психотипа. Подумайте, насколько это необходимо для позиции, на которую он претендует.

Шаг 5. Используйте методы верификации лжи

Проверка изменения поведения человека, когда он лжет, может быть выполнена с помощью наблюдения за микровыражениями лица и жестами. Стоит обратить внимание на использование речевых клише и безапелляционных заявлений собеседником. Признаками неискренности мимики являются: задержка выражения на лице дольше 6-10 секунд, что свидетельствует о маскировке эмоции, которую пытается выразить человек; и несимметричность проявления эмоции на лице, например, улыбка только одной стороной лица, что может скрывать другую эмоцию, например, страх, который часто сопутствует лжи.

Обратите внимание: ложь всегда проявляется не единичным жестом, а цепочками из нескольких разных жестов. Поэтому, например, по одному только дотрагиванию до кончика носа нельзя делать вывод о том, что перед вами лжец. Для этого нужно, чтобы он совершил еще какие-то телодвижения, подтверждающие ваши догадки.

2 комментария к “Кадровый профайлинг: как выбрать лучшего сотрудника”

  1. Татьяна

    Добрый день, интересная статья, но у меня вопрос, как определить темперамент собеседника в течении 30-40 минут? Я думаю, что не может быть человека только с темпераментом Сангвиник или флегматик, ну и так далее.

    1. Иван Сафронов

      Здравствуйте, да вы правы, как правило, в человеке совмещается несколько темпераментов. Деление на темпераменты – самое базовое. Есть еще деление по психотипам, их 8. Более подробно о профайлинге психотипов в онлайн-курсе Профайлинг и верификация

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!